素敵な話が聞けました(フリートーク25)

印刷ページ表示 更新日:2024年2月8日更新

2月8日(木曜日)

フリートークの様子

三学期5回目のフリートークです。

フリートークを毎週行う目的は、子ども達の話す力、聞く力、関わり合う力を育てることです。時には、発表できず自分も周りの人も気まずい思いをすることもありますが、全員が発言できるように促したり、どんな意見でもうなずきながら最後まで聞いたりできる子ども達であってほしいと思います。

フリートークのテーマ めあての確認

今日のテーマは、「あなたの宝物を一つ教えてください(物限定)」です。テーマ設定と司会は先生です。めあては「達人の聞き方をしよう」です。チャレンジ目標で取り組んできた「聞き方」の成果を発揮できるでしょうか。

まずは司会の先生から話しました。取り出したのは一冊のノートです。

先生の話を聞く児童 先生

続いて子ども達や先生、地域の方が次々に自分の大切な宝物を紹介してくれました。

3年生 5年生 6年生 先生 先生 先生 3年生 フリートークの記録

これまでの自分の思い出の詰まった物、大切な人にもらった手紙や品物など…、本当に素敵な話をたくさん聞くことができました。

振り返りでは全員が「気持ちよく話せた」と答えました。めあては達成できたようです。

次回の予定は2月15日、22日、29日、3月7日、14日です。(朝8時から8時15分)

保護者や地域の皆さんのご参加をお待ちしています。飛び入り大歓迎です。お気軽にご参加ください!