本文
1月25日(木曜日)
三学期3回目のフリートークです。
全校児童5名の本校では、子ども達の話す力、聞く力、関わり合う力を育てるために、先生たちも一緒に参加して毎週木曜日にフリートークを行っています。地域の方や保護者の方も参加してくださいます。
今日のテーマは、「給食のいちおしメニューを教えてください」です。今回のテーマ設定と司会は先生です。
1月24日からの一週間は「全国学校給食週間」です。今回のフリートークもそれにちなんだテーマになりました。
「チキンチキンれんこん」や「フライドチキン」「鶏肉のレモン風味」などが人気でした。下松市の給食では「たこたこれんこん」というメニューもあるそうです。他にも、郷土料理だけど給食でしか食べたことがないという「けんちょう」やみんなが好きな「カレー」といったメニュー、デザートの「冷凍パイン」や牛乳に入れる「ミルメーク」という意見も出て盛り上がりました。
次回の予定は2月1日です。(朝8時から8時15分)
保護者や地域の皆さんのご参加をお待ちしています。飛び入り大歓迎です。お気軽にご参加ください!