初めてのスキー教室

印刷ページ表示 更新日:2024年1月22日更新

1月19日(金曜日)

ゲレンデをバックに全員で記念写真

周北小学校としては初めての「スキー教室」を広島県廿日市市のめがひらスキー場で実施しました。

朝7時30分に学校を出発し、予定通り9時過ぎにはスキー場に到着しました。今回は保護者の方も2名参加されました。

バスに乗る様子 開会式の様子

前日の雨で周りの雪はだいぶ少なくなってしまったようですが、コースには十分の積雪があります。

さっそくウエアとスキー用具をレンタルして開会式を行いました。今回は特別講師に周北小の木村前校長先生をお迎えしました。木村先生は山口県スキー連盟の教育部長を務めておられます。

講師紹介 3年生班の準備運動 上学年班の様子 スキーを履く3年生班

上学年と下学年の二班に分かれて実習を始めました。

まずは平地でスキーの滑らせ方を練習した後、緩い斜面を登っては滑る練習を繰り返します。子ども達はすぐに動きに慣れていきます。少しずつ、スキーをハの字に開いて制動したり、片方ずつ重さを乗せて曲がったりできるようになりました。

上学年班の練習の様子 上学年班の練習の様子  3年生班の練習の様子 3年生の滑る様子  3年生の滑る様子 6年生  5年生 雪で遊ぶ3年生

午後からはリフトを使ってファミリーゲレンデの頂上(?)へ。午前中の練習を生かしてなんとか下まで滑り降りることができました。

リフトに乗って頂上へ 滑り降りる5,6年生 滑り降りる5,6年生 滑り降りる4年生  滑り降りる3年生 滑り降りる3年生  ​

実習の終了時間が近づいてもまだまだ滑りたそうな子ども達でした。

雪で遊ぶ児童 講師の先生の講評

閉会式では講師の先生に講評をいただき、5年生が代表でお礼を述べました。

あっという間の一日でした。周りの雪が少なかったので、冬山の自然に十分に触れることは難しかったですが、初めてのスキーでみんなしっかりと上達して目的を達成することができました。

今回のスキー教室は(公財)日本教育公務員弘済会山口支部の「学校で夢かなうプラン」ならびに(一財)山口県教職員互助会より助成を受けて実施しました。

いろいろな方にご支援、ご協力をいただいて無事に行事を終えることができました。本当にありがとうございました。