参観日・子育て学習会

印刷ページ表示 更新日:2024年1月17日更新

1月17日(水曜日) 参観日と子育て学習会を開催しました。

5時間目は授業参観です。

3,4年生は体育館で体育の授業でした。動画でマット運動の前転と後転のポイントを確認した後、自分たちもやってみました。

動画を見る児童 前転をする児童 ポーズを決める児童

5,6年生は道徳の授業でした。

道徳の様子 道徳の授業

6時間目は子育て学習会です。

講師はスクールソーシャルワーカーの松谷先生です。

講義形式ではなく、みんなが車座になって、いつものフリートークのような感じで話し合いました。

講師の先生

自己紹介の後、最近楽しかったことをそれぞれが話しました。

発表する6年生 発表する4年生

おおみそかに家族でゲームをしたことや、外食、スケートに行ったことなど、みんなでわいわいと楽しく過ごした様子を話しました。

家の人にお願いしたいけど言えないときにどうするか聞かれると、子ども達が日頃の様子を教えてくれました。子ども達の話を講師の先生が一つ一つ認めて価値づけてくださいました。

家庭でのルールづくりについての話題では、守れたときのごほうびや、できないときのペナルティ、そしてリカバリー(これができたら元に戻す等)を決めることや、親子で一緒に相談してルールをつくることが大切というお話をされました。

保護者の方 保護者の方 感想発表

最後に全員が感想を発表しました。

短い時間でしたが、それぞれが自分の思いを伝え合い、とても充実したひとときを過ごすことができました。

講師の松谷先生、参加された保護者の皆さん、本当にありがとうございました。