5,6年生租税教室

印刷ページ表示 更新日:2023年12月11日更新

一億円のレプリカをもつ児童

12月11日(月曜日)

岩国市役所の課税課の担当の方が来校され租税教室を行いました。

租税教室の様子 租税教室の資料

まず、税金の種類についてお話を伺いました。約50種類もの税金があることが分かりました。

税金の種類 税金が使われているもの カードを選ぶ児童 税金の使い道の資料

税金の役割について知るために、税金が使われている施設のカードを二人で相談しながら選びました。6年生は2回目の租税教室なので「公立○○には使われてる」とすぐに思い出しました。

一億円のレプリカ 一億円のレプリカの重さを確かめる児童

今年も1億円のレプリカを見せていただきました。重さは10キログラムもあるそうです。お話の中で、一億円お年玉をもらうと半分を税金として納めることになると知り、びっくりしました。

税金が私たちの生活を支えていることをきちんと理解することができました。