フリートーク19

印刷ページ表示 更新日:2023年12月7日更新

12月7日(木曜日)

二学期9回目のフリートークです。

全校児童5名の本校では、子ども達の話す力、聞く力、関わり合う力を育てるために、先生たちも一緒に参加して毎週木曜日にフリートークを行っています。地域の方や保護者の方も参加してくださいます。

フリートークの様子 今週のテーマ

今日のテーマは、「一週間無人島に行くなら、一つだけ、何を持っていきますか?」です。今回のテーマ設定と司会は先生です。

フリートークの始まり 3年生

真っ先に意見を発表したのは、3年生でした。いきなり「ヘリコプターを持って行く」という意見にみんなびっくりです。さっそく、操縦できるの?という質問が出ました。先生達も発表します。「一週間ならスマホ」という意見には、つながらなかったらどうするの?という質問も。多かった意見はやっぱり水、食料、火起こしの道具、そしてナイフでした。

3年生 先生 4年生 6年生 5年生 質問する4年生

設定は、一週間たったら迎えが来るということだったので、みんなの意見も水、食料(段ボール箱一個にいろいろ詰め込んで)、そしていろいろな機能のあるナイフ、といったところに落ち着きました。

人の意見に質問をしたり、意見を聞いて途中で考えが変わる人もいました。

今回もいろんな考えが聞けて楽しかったです。

次回の予定は12月14日です。次回が2学期の最後になります。

保護者や地域の皆さんのご参加をお待ちしています。飛び入り大歓迎です。ぜひご参加ください!