川越文化祭に参加しました

印刷ページ表示 更新日:2023年11月19日更新

11月19日(日曜日)川越文化祭に参加しました。

文化祭での発表の様子 公民館の様子

これまで子ども達の学習成果の発表の場として、11月にふれあい参観日を開催してきましたが、今年度は川越文化祭の中に発表の時間を設けていただくことになりました。

日頃学校に来られない地域の方にも子ども達の姿を見ていただくため、そして、地域の催しを盛り上げるお手伝いが少しでもできればという思いで計画しました。

体育文化振興会長さんのご挨拶に続いて周北小の発表が始まりました。はじめは全校発表です。

合唱する児童 合唱する児童 合奏する児童 ソーランの様子 ソーランの様子 ソーランの様子

合唱と合唱奏を二曲披露し、続いて周北小ソーランを踊りました。

次は学年発表です。

総合的な学習の時間に取り組んだ内容を発表しました。

3,4年生は、三瀬川小・川越小・桧余地小と周北小学校の歴史です。

3,4年生の発表 こうさんいわせ 発表の様子

5,6年生は地域の方に協力していただいた防災アンケートのまとめと考察を発表しました。

5,6年生の発表 発表の様子発表の様子

練習よりも元気よく大きい声で発表できるように頑張りました。たくさんの方に見ていただくことができて本当にうれしかったです。今回の成果と課題を子ども達と出し合って、さらによい行事にしていきたいと思います。

会場には子ども達の作品も展示していただきました。

作品展示 作品展示 作品展示 作品展示

終了後は羽を伸ばして思い思いに文化祭を楽しみました。

昼食を食べる児童達 たこ焼きを食べる児童