ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

家庭科調理実習

印刷ページ表示 更新日:2023年11月14日更新

11月14日(火曜日)  

5,6年生が家庭科で調理実習を行いました。

調理の様子

「食べて元気!ごはんとみそ汁」の学習です。

ごはんは前の時間に行い、今回はみそ汁を作ります。

調理の手順と気をつけることを確認し、調理に取りかかりました。

食器を洗う児童 芋を切る児童 

食器を洗ったり材料を切ったり、手分けをして行います。

5年生は宿泊学習でもカレーを作りました。包丁の使い方も上手にできます。

芋を切る様子 みそを入れる児童 コンロの火を見る児童 みそを溶かす様子みそを溶かす様子

だしの有無で味がどう変わるか、食べ比べてみます。

配膳する児童 配膳する児童

まずは、だしの入っていないみそ汁を試食します。

試食する児童 試食する児童

続いて、だし入りのみそ汁です。だしは煮干しでとりました。

試食する児童 試食する児童 みそ汁を運ぶ児童 試食をお願いする児童

だし入りの方は多めに作って先生達にも試食してもらいました。

だしの風味でうす味でもおいしくいただけました。