クラブ活動 「地域の産業を体験」

印刷ページ表示 更新日:2023年10月23日更新

10月23日(月曜日)

今回のクラブ活動は、地域の産業についての理解を深め、ふるさとを愛する心を育てることを目的として、花卉農家の岡さんのお宅を訪問して、フラワーアレンジメントを体験させていただきました。

みんなで記念写真

まずは、花畑やビニールハウスの中を見学し、花の名前を教えていただきながらながら、自分の好みの花を選びました。

農園の看板 ビニールの中での中で 花畑で

フジバカマにアサギマダラがきているのも見ることができました。

つるを選ぶ児童 つるを思い思いに巻き付けて

いよいよフラワーアレンジメントづくりです。ペットボトルを切って穴を空けたものにつるを巻き付けて鉢にします。岡さんご夫婦と地域の方も集まってくださり、子ども達一人ひとりに手を添えて、生け方を教えてくださいました。

花を生ける児童 花を生ける児童  花を生ける児童 6年生  5年生 4年生   3年生 3年生

完成した作品を手に満足そうな子ども達、豪華なおやつタイムに大喜びでした。

おやつをいただく児童

たくさんの準備をして子ども達にすばらしい体験をさせてくださった皆さん、本当にありがとうございました。子ども達は地域の皆様の温かさをしっかりと感じたことと思います。次は花作りの作業のお手伝いができるように頑張りたいと思います。