熟議「周北小学校をよりよくするには」

印刷ページ表示 更新日:2023年10月20日更新

10月20日(金曜日)

人権教育講演会に引き続き、今年度3回目のPTCA会議を行いました。

PTCA会議の様子 会議の様子

今回は子ども達も参加して熟議を行いました。

熟議のテーマは「周北小学校をよりよくするには」です。参加者が4つのグループに分かれて話し合いました。グループの話し合いの最初に児童が「こんな周北小にしたい」という意見を発表し、どうすればそれが実現できるか、保護者や地域の方と話し合いました。

会議の様子 会議の様子 会議の様子 会議の様子  会議の様子 会議の様子​ 会議の様子 会議の様子 ​

「チャイムの合図で活動を始められるようにするにはどうするか」とか、「みんなの言葉遣いをよくしたい」「全校で楽しく遊ぶにはどうするか」など、子ども達の切実な願いを保護者や地域の方が一緒に考え、いろいろな意見を出してくださいました。

短時間でしたが、身の回りの大人の方が自分たちのために考えてくださる姿に触れる貴重な機会でした。​