地域清掃活動

印刷ページ表示 更新日:2023年10月13日更新

10月12日(木曜日)

地域清掃の様子

毎年恒例の地域清掃活動を行いました。

この活動は、日頃お世話になっている地域の清掃活動を通して、自然環境とふるさとを愛する気持ちを育むことを目的としています。

給食後、ごみを拾うための火ばさみとビニル袋を手に運動場に集合し、スクールバスに乗って三瀬川地区へ。今年も駐在所長さんが同行してくださいました。

地域清掃のはじめの会

浄円寺さんの下のあたりからごみを拾いながら周東野外活動センターをめざします。

婦人会の皆さんや保護者の方も一緒にごみ拾いをしてくださいました。

駐在所長さんと一緒に 地域の方と一緒に 保護者の方と一緒に 地域の方と一緒に

目立つごみはほとんどなく、地域がきれいなことがよく分かりました。

ゴミを探す児童達 空き瓶などを拾う児童

家のあまりないところにいくと、飲み物の空き缶や空き瓶が捨ててあるところがありました。

野外活動センターで集めたごみを分別し、地域の方にお礼のあいさつをしました。

地域の方と分別をする児童 お礼のあいさつ

再びスクールバスに乗り、久杉方面へ。

杉栄橋公園で少しだけ休憩してすぐに出発です。

ベンチで休み児童 後半のコースを歩く児童

久杉橋を渡ると学校はもうすぐです。

久杉橋付近を歩く児童 疲れた様子の4年生

2時間ちょっとの清掃活動の終了です。

お礼のあいさつ 分別をする児童 集めたゴミと記念写真

分別したゴミは収集日にごみステーションに出します。

駐在所長さん、婦人会、保護者の皆さん、長時間ご協力いただきありがとうございました。