フリートーク14

印刷ページ表示 更新日:2023年10月12日更新

フリートークの様子

10月12日(木曜日)

二学期4回目のフリートークを行いました。

本校では、子ども達の話す力、聞く力、関わり合う力を育てるために、少しでも多くの人数で話し合う経験をもたせたいと考え、フリートークを行っています。

今回のテーマは、「食べ物がたくさんあったら、まず何を食べる?」です。テーマの設定と司会は3年生です。

司会の3年生 先生 先生 地域の方 6年生 5年生 4年生 3年生

子ども達はなかなか考えがまとまらず、先生や地域の方の発言が続きます。そのうちに「好きなものを先に食べるか、あとに残しておくか」という話題になり、子ども達も発言しやすくなったようです。質問もたくさん出て、いろいろな考え方を聞くことができました。健康を考えて野菜から食べる、とか、温かい汁物でのどを潤してから、といった意見や、季節のもの、作った人のおすすめのものからいただくという意見もありました。

​今回のテーマは二者択一ではなく、いろんな考えが聞けるテーマでした。

次回以降の予定は10月26日、11月2日です。

保護者や地域の皆さんのご参加をお待ちしています。飛び入り大歓迎です。ぜひご参加ください!