フリートーク13

印刷ページ表示 更新日:2023年10月5日更新

フリートークの様子

10月5日(木曜日)

二学期3回目のフリートークを行いました。

本校では、子ども達の話す力、聞く力、関わり合う力を育てるために、少しでも多くの人数で話し合う経験をもたせたいと考え、フリートークを行っています。

今回のテーマは、「ライオンとゴリラ どっちが動物の王様?」です。先週からこのテーマは知らされていました。今回の司会は4年生です。

司会の4年生 発表する3年生 発表する3年生 手を挙げる3年生

予想したとおり、「王様といえばライオン」という意見が先生達から出されます。子ども達もそれにつられてか「ライオン」と答えます。ゴリラが大好きな3年生も冷静に「ライオンの方が強い」と答えました。一方的な展開に、反対意見を出そうかと悩んだ高学年はなかなか考えがまとまらず、時間切れとなってしまいました。

​「全員発表」のめあてが達成できなかったのは残念ですが、フリートークをさらに盛り上げるために、みんなで考えるきっかけになればよいと思います。

次回以降の予定は10月12日・26日、11月2日です。

保護者や地域の皆さんのご参加をお待ちしています。飛び入り大歓迎です。ぜひご参加ください!