印刷ページ表示 更新日:2023年9月19日更新

9月19日(火曜日)

読み聞かせの様子 案内表示

毎月、読み聞かせグループの皆さんが子ども達に絵本や紙芝居を読み聞かせてくださいます。

今日は2学期最初の読み聞かせです。給食を食べ終わるのが少し遅くなりましたが、全員そろって聞くことができました。

大型絵本 絵本を見る子ども達

大型絵本は子ども達も一緒に声に出して読みました。「たいほう」がいつの間にか「ほうたい」に変わりました。

紙芝居 紙芝居

紙芝居は、昆虫の顔を当てるお話と「うなぎにきいて」という落語のお話でした。昆虫好きの3,4年生がはりきって答えました。

6年生 5年生 おすすめの本コーナー

読み聞かせの後に、5,6年生がおすすめの本を紹介しました。3,4年生でも読めるように、ふりがなが振ってある本を選んで紹介しました。

読み聞かせの皆さんにお礼のご挨拶をした後は、全員で片付けをします。

次回の読み聞かせが楽しみですね。

お礼のご挨拶 片付けの様子 片付けの様子