学校公開・学校保健安全委員会

印刷ページ表示 更新日:2023年9月5日更新

講師の先生と記念写真 案内表示

9月5日(火曜日)

学校公開 2日目

午前中には地域の方が参観に来られました。

そして午後、5校時に参観授業、6校時に学校保健安全委員会を行いました。

5,6年生の授業は算数、3,4年生は体育でした。

5,6年生の授業 6年生 5年生 3,4年生の授業  「なまけもの」の技 「ツバメ」の技

学校保健安全委員会は、山口県東部ヤクルト販売株式会社の出前授業「食育教室」です。

食育授業 講師の先生

講師の先生は、5月からいろいろな学校を回って授業をされているそうです。先生の明るい笑顔に子ども達もすぐにお話に引き込まれていきました。

お話の内容 お話を聞く児童

今日の内容は食べ物のはたらきと食べ物の通り道についてです。日頃から給食の献立で三つの食品群のはたらきについて聞いていますが、今日の学習でしっかりと意識できるようになったことと思います。

おさらい○×クイズの後は元気体操です。「ドラえもん」の曲に合わせて楽しく体を動かしました。

○×クイズ 元気体操 元気体操

質問コーナーでは先生から子ども達に質問も。5,6年生はすぐに手を挙げて答えてくれました。

最後にみんなで記念写真を撮りました。

地域の方の質問 必要な野菜の量 お礼の言葉

講師の先生、楽しい食育授業をありがとうございました。