ぶどうの袋かけ

印刷ページ表示 更新日:2023年7月11日更新

高木さんご夫妻との記念写真

7月11日(火曜日)

「おおさこふれあい農園」の高木さんのご厚意で、今年もぶどうの袋かけをさせていただくことになりました。高木さんは学校運営協議会の委員さんとしていつも学校に協力してくださっています。

スクールバスに乗り、農園に到着すると、高木さんご夫妻がにこやかに出迎えてくださいました。

スクールバスの車内 高木さんにご挨拶する児童

入口で手の消毒を済ませ、腰をかがめてブドウ棚の下に入ります。おおさこ農園 ぶどう園に入る児童

下学年から順番にどの房がいいかしっかり選び、袋をかけます。高学年が手伝って上手に袋かけをすることができました。

3年生 3年生 4年生 5年生 6年生

自分の袋がすむと、留守番の先生たちの分も袋をかけました。

ブドウの木の下で ブドウを見上げる児童 みんなで記念撮影

今年は大変な苦労をされてぶどうの世話をしておられます。収穫までの作業で、子ども達と職員ができることがあればお手伝いさせていただきたいと考えています。