梅の実をさし上げます

印刷ページ表示 更新日:2023年7月3日更新

7月3日(月曜日)

いすの上に置いた梅の実の袋

玄関の横にある梅の木が今年はたくさんの実をつけました。

梅の木

この梅の木は校舎の竣工の際に寄付されたものだそうです。今年は、あまりにもたくさんの量が収穫できたので、学校の横の歩道に置いて、欲しい方にさし上げようということになりました。

梅の実の袋 梅を置いた横を通る児童

昼休みに置いてからしばらくすると、通りかかった方が一袋もらっていってくださいました。

5時間目にプールに行くときに、子ども達も、袋が一つ減っていることに気づいてうれしそうな様子でした。

残った袋は冷蔵庫に保管して、明日また置いておくことにします。

今日もすっきりしないお天気でしたが、子ども達は元気に水泳の学習に取り組みました。次回は晴れてくれることを願っています。

水慣れする児童 水慣れをする児童  練習する児童 自由時間に水をかけ合う児童