「地域の宝」ササユリ見学会

印刷ページ表示 更新日:2023年6月16日更新

ササユリ 林さんと記念撮影

6月16日(金曜日)

全校でスクールバスを利用して、校区内にあるササユリ群生地の見学に行きました。

林さんにご挨拶する児童 自生地への道

毎年お世話になる、川越ササユリ保存会の林さんに案内していただいて、ササユリの咲く場所に向かいます。

今年は小ぶりの花がたくさん咲いていました。子ども達も慣れた場所なので、目印のピンク色のリボンに気をつけながら、自由に花の様子を見て回りました。

説明をされる林さん ササユリ ササユリ ササユリ ササユリ ササユリ ササユリを見る児童 高学年 ササユリを見て歩く児童 ササユリを見る児童

この場所は、日本一のササユリ群生地だそうです。盗掘などの被害もあるそうですが、育てることはとても難しく、持ち帰って植えても決して育たないそうです。

明日の土曜日は、「花見会」が開催される予定です。

駐車場となる周東野外活動センターには、たこ焼きのキッチンカーも来るそうです。たくさんの方に見に来ていただきたいと思います。

子ども達は今年もササユリを題材にして絵手紙や俳句を作る予定です。

※昨年度の児童作品

児童の作品