フリートーク7

印刷ページ表示 更新日:2023年6月15日更新

フリートークの始まり

6月15日(木曜日)

今年度第7回目のフリートークを行いました。

本校では、子ども達の話す力、聞く力、関わり合う力を育てるために、少しでも多くの人数で話し合う経験をもたせたいと考え、昨年度からフリートークを行っています。

今回はとても深いテーマです。「一つもらえるなら、永遠の命と使い切れないお金のどっちがいい?」です。司会は5年生が務めました。

司会の児童とテーマ 先生 4年生 手を挙げる児童

子ども達は「お金がいい」という意見が多かったですが、先生の意見を聞いて「永遠の命」に変える子もいました。

3年生 先生 6年生 4年生 先生 3年生 先生 先生

「永遠の命があれば、一生懸命に働いて、お金を稼ぐことができる」とか「自分だけ永遠の命を手に入れて長生きしても、周りの人がいなくなってしまうと悲しい」など、いろいろな意見が出されました。

「聞き方の達人になろう!」というチャレンジ目標も、上学年はしっかりと意識して話し合いを行うことができています。

次回の予定は6月22日です。

保護者や地域の皆様のご参加をお待ちしています。飛び入り大歓迎です。ぜひご参加ください!