プール掃除・救急法講習会

印刷ページ表示 更新日:2023年6月10日更新

プール掃除に駆けつけてくださった皆さん

6月10日(土曜日)

土曜参観日を行いました。

まず、1,2時間目はプール掃除です。

プール掃除の様子 プール掃除の様子 プール掃除の様子 プール掃除の様子 プール掃除の様子

今年も、旭酒造様自遊倶楽部の皆様川越公民館と地域住民の方、総勢30人もの方々に参加していただいて掃除を行いました。

事前に「周北小応援隊長」の藤井さんと校務員さんが一日がかりでプール槽の掃除を済ませてくださっていたので、プールサイドの床や排水溝などを中心に作業を行い、予定していた時間より早く終わらせることができました。子ども達も、たわしやデッキブラシで壁や床をこすったり、バケツに水をくんで運んだりと、一生懸命に働きました。

早朝からご協力いただいた、たくさんの皆様、本当にお疲れ様でした。きれいになったプールで、安全に気をつけて水泳の学習に取り組んでいきます。ありがとうございました。

3時間目は救急法講習会です。

全校児童と教職員、保護者、学校運営協議会の委員さんも参加して、岩国地区消防組合西分署の救急救命士のお二人から指導を受けました。

救急法講習会 救急法講習会の様子

心肺蘇生法の説明を聞いた後、グループに分かれて心臓マッサージの実習を行いました。

心臓マッサージの実習 心臓マッサージの実習 心臓マッサージの実習 心臓マッサージの実習

どれくらい圧迫すればよいか、速さはどのくらいかなど、わかりやすく説明してくださいました。

救急車が到着するまでの10分間に、自他の安全を確保しつつ、自分にできる処置や対応を行うことを心がけたいと感じました。

救急救命士のお二人は、丸一日の勤務終了後に来校されたそうです。本当にありがとうございました。