そうじは、だ・い・じ

印刷ページ表示 更新日:2023年5月30日更新

5月30日(火曜日)

運動会が終わるのに合わせて、梅雨に入りました。昼休みには体育館や多目的ホールで思い思いに遊んでいた子ども達ですが、チャイムが鳴るとすぐに掃除にとりかかります。今日は火曜掃除の、児童トイレと特別教室です。

児童トイレの今日の担当は6年生と4年生でした。

トイレ掃除をする6年生 床を掃く4年生

2階の特別教室は、あとの3人で手分けして行います。

床を掃く5年生 床を掃く3年生

運動会の片付けに使ったぞうきんの干してある場所が分からず、探して回るハプニングはありましたが、必要の無いおしゃべりはせず、時間いっぱい掃除をします。人数が少ないので、一人の担当する範囲が広く、おしゃべりしている暇はありません。

トイレの掃き掃除を終えた4年生が階段の床拭きに来ました。

階段を拭く4年生 階段を掃く3年生

少ない人数で手が回らないところは先生達できれいにします。

そうじはだいじ

子ども達の合い言葉は「そうじは、だ・い・じ」です。小中一貫重点取組事項の中にも「だまってそうじをしよう」という項目があります。

きょうもしっかりと掃除をして、気持ちよく午後の学習に取り組めそうです。