外国語活動

印刷ページ表示 更新日:2023年5月19日更新

5月19日(金曜日)

朝から雨が降って外遊びができず、子ども達も元気をもてあましている様子です。

休み時間が終わっても、教室から賑やかな声が聞こえます。気になって3,4年教室をのぞいてみると、外国語活動の時間でした。

外国語活動

20までの数の言い方の学習をしています。

発表する3年生 好きな数を塗る3年生 英語でやりとりする児童 振り返りを書く3年生

歌やゲームを通じて何度も繰り返して言うことで、自然と英語の表現を身に付けます。担任やALTとの英語でのやりとりも自信をもってできるようになっています。

児童3人に先生が2人という、恵まれた学習環境で「英語のシャワーを浴びる」ように聞き、ALTとも直接会話する経験を多くもつことができるのは小規模校ならではの利点かもしれません。