フリートーク4

印刷ページ表示 更新日:2023年5月18日更新

5月18日(木曜日)

今年度第4回目のフリートークを行いました。

フリートークの様子

本校では、子ども達の話す力、聞く力、関わり合う力を育てるために、少しでも多くの人数で話し合う経験をもたせたいと考え、昨年度からフリートークを行っています。

フリートークのテーマは司会の児童が考え、前日または当日にみんなに知らせます。今回のテーマは「焼き魚と焼き肉、どっちが好き?」です。司会は3年生が務めました。

テーマを発表する司会 4年生 6年生 先生 5年生 3年生 先生 先生

予想通り焼き肉派が多数でした。好きな理由は、タレなどで自分の好みの味付けにできることや、調理の手間が焼き魚に比べて少ないことなどが挙げられました。

子ども達だけではなかなか気づかない視点、たとえば、焼き魚をすると片付けが大変なことなど、様々な立場の意見が聞けることがこのフリートークの利点です。

次回のフリートークは、5月25日(木曜日)です。

保護者や地域の皆様のご参加をお待ちしています。飛び入り大歓迎です。ぜひご参加ください!