もうすぐ卒業です

印刷ページ表示 更新日:2023年3月1日更新

パンを食べる6年生

3月1日(水曜日)

3月になりました。もうすぐ卒業する6年生の一日を紹介します。

1時間目は国語でした。

国語の学習 国語の授業

今週末の周東町子ども会弁論大会に向けて、発表の練習をしていました。気をつけることなどを原稿に書き込みました。

2,3,5時間目は図工です。卒業制作の箱づくりに取り組んでいました。

デザインを考える6年生 下絵を描く6年生

周北タイムも教室でデザインを考え、3時間目には下絵を描き始めました。

4時間目は外国語です。

ALTの先生とのやりとりも自信をもって大きい声でできます。教室の横には卒業までのカウントダウンの表示が下げてありました。

外国語 卒業までのカウントダウン

お待ちかねの給食時間になりました。

今週は給食当番ではないので、配膳を待つ時間に花の水やりをします。卒業式に飾る花にも水をあげました。

今日の給食メニューは大好きな「きなこパン」です。

水やりをする6年生 パンを食べる6年生 5年生と二人の給食時間 版画の作品

昼休みは久しぶりの「みんな遊び」でした。先生達も一緒に「けいどろ」をしました。最初は6年生と2年生がおにになってみんなを追いかけました。

けいどろ 追いかける6年生 けいどろ

6時間目、最後の委員会活動です。一年間の反省と4月からの委員会の仕事について話し合いました。2年生が委員会の仕事に慣れるまでは6年生が一緒について、やり方を教えてくれることになっています。

委員会の反省を述べる6年生 2年生に教える6年生

放課後はALTの先生とみんなで楽しく遊びました。今日も充実した一日でした。

あと2週間。残り少ない小学生生活を大切に過ごしてください。