3学期も楽しくフリートーク5

印刷ページ表示 更新日:2023年2月9日更新

3学期5回目の「フリートーク」を行いました。今回のテーマは「学校の人数は多い方がいいか、少ない方がいいか?」です。今回も保護者の方が参加してくださいました。

司会の3年生 テーマ発表

子ども達の意見は二つに分かれました。

手を挙げる児童 4年生 5年生 2年生

最初、上学年は「少ない方がいい」、下学年は「多い方がいい」という人が多いようでした。理由を聞いてみると、「授業中は少ない人数の方が集中できる」とか「休み時間には人数が多い方がいろんな遊びができる」など、子ども達の考えがよく分かりました。

2年生 6年生

他の人の意見を聞いて考えを変えたり、自分の意見に理由を付け加えたり、話し合いの仕方も上手になってきました。

保護者の方の意見 先生

大規模校も小規模校もそれぞれによいところがあるということはみんな納得できたようです。「地域の方としっかりふれ合えたり、クラブ活動でいろんな体験ができたりするところがいい」という児童の意見は教員としてはうれしいものでしたが、少人数のために経験できないことは、タブレットの活用や交流学習などで工夫していかなければ、という思いを強くもちました。

次回以降のフリートークは2月16日、3月2日、3月9日、3月23日に行う予定です。飛び入り参加をお待ちしています。