しめ縄づくり

印刷ページ表示 更新日:2022年12月21日更新

12月21日(水曜日)  毎年楽しみにしている「しめ縄づくり」を行いました。

縄をなう児童

今回は4名の地域の方にご指導いただきました。藁やユズリハ、ウラジロなどの材料も持ってきていただきました。

指導者の方 材料

挨拶をした後、しめ縄に使われる材料の意味などを教えていただきました。

縄のない方のお手本を見せていただいた後、いよいよ取りかかります。2年生も2回目なので上手にできました。高学年はさすがに手際よく進めていきます。

お手本を見せてくださる指導者の方 指導者の方のお手本 しめ縄づくり 5年生 2年生 6年生

だんだん、しめ縄の形になってきました。先生達も一緒に作りました。

先生も作りました

記念写真

みんな上手にできあがりました。最後に、全員で記念写真を撮りました。よいお正月が迎えられそうですね。

ご指導いただいた皆様、本当にありがとうございました。