ふれあい参観日

印刷ページ表示 更新日:2022年11月26日更新

参観者の方と児童の記念写真 玄関の案内表示

11月26日(土曜日)  ふれあい参観日を行いました。 →ふれあい参観日動画集

まずは2年生の発表です。周北小学校や地域にまつわるクイズを出題しました。

2年生 クイズの様子

3,4年生と5,6年生は総合的な学習の時間に地域学習で取り組んだ、ササユリと防災学習について発表しました。

3,4年生 ササユリの発表 5,6年生 災害の時の様子の発表

続いて音楽の発表です。今年の音楽会でも発表した合唱を披露しました。

自分たちで振り付けを工夫したり手話を交えて歌ったりしました。

合唱 合唱する児童 合唱する児童 合唱する児童

発表の最後は「周北ソーラン」です。

全員が大きな声と動きで精一杯頑張りました。

ソーランの様子 ソーランの様子

発表の後は交流レクリエーションです。

地域の方々とカルタやお手玉、けん玉などの昔遊びを楽しみました。

カルタ カルタ お手玉 竹とんぼ 的当て コマ回し けん玉

最後に子ども達から手作りのプレゼントを渡して、みなさんと記念写真を撮りました。

プレゼントを渡す児童 記念写真

たくさんの地域の方々に子ども達の発表を見ていただき、一緒に遊んでふれあいを深めることができました。

本当にありがとうございました。