ふれあい参観日にお越しください

印刷ページ表示 更新日:2022年11月24日更新

全校のテーマが決まりました ふれあい参観日ちらし

今年も11月26日(土曜日)に「ふれあい参観日」を予定しています。

日頃の学習の成果を発表することを通して表現力を高めることや、地域の方々とのふれあいを深め、ふるさとを愛する心を育てることを目的としています。

様々な活動でお世話になっている地域の皆様や保護者の方に感謝の気持ちを伝えたいと、子ども達も準備や練習に取り組んでいます。

学年発表や合唱、「周北ソーラン」の発表、そして、交流レクリエーションは「昔遊び」を地域の皆さんと一緒に楽しみたいと思っています。

11月24日(木曜日)

いよいよ明後日は「ふれあい参観日」です。

今日は最後のリハーサルを行いました。学年の発表や合唱、ソーランも通して練習しました。昔遊びも本番を想定して準備をしました。

たくさんの方に来ていただけるのを楽しみにしています。

司会をする児童 3,4年生の発表 合唱の様子 ソーランを踊る児童

11月4日(金曜日)

周北タイムの時間に合唱の練習をしました。

たった6人ですが、しっかりと声を出して歌うことを意識して頑張っています。

練習ではお互いに気づいたことを伝え合って、みんなの歌声や動きがそろうようにしています。

今日の練習の様子はこのページの下の動画でご覧ください。

11月1日(火曜日)

今日は、「ふれあい参観日」の全校のめあてを話し合いました。

まず、各自のめあてを発表し、その中からキーワードを見つけます。

次に、キーワードをつなげて文をととのえます。

自分の目標を読み返す児童 全校のめあてを決める話し合いの様子 話し合いの様子 話し合いの様子

二つの案のどちらがよいか、全員で挙手して決めました。

全校のめあては、当日会場にも掲示する予定です。

めあてに向けて、協力して練習や準備に取り組みます。

10月26日(水曜日)

プレゼントを作る児童 プレゼントを作る児童

5,6時間目にプレゼントを作りました。「ふれあい参観日」に来ていただいた方にさし上げるプレゼントです。

材料は、2年生が育てた○○です。先生達も一緒にたくさん作りました。

一人でも多くの方に参加していただけるとうれしいです。

ぜひ、ふれあい参観日にお越しください!