クラブ活動 「地域の産業を知る」

印刷ページ表示 更新日:2022年10月19日更新

10月19日(水曜日)

みんなで記念撮影

今回のクラブ活動は、地域の産業についての理解を深め、ふるさとを愛する心を育てることを目的として、花卉農家の岡さんのお宅を訪問して、フラワーアレンジメントを体験させていただきました。

初めのあいさつ 初めのあいさつ

まずは、花畑やビニールハウスの中を見学しながら、花卉栽培の仕事についてお話をうかがいました。

花畑で説明を聞く児童 花畑の様子 ビニールハウスの様子 ビニールハウスの様子

季節ごとにいろいろな花を栽培しておられることや、仕事の大変さ、花がきれいに咲いたときの喜びなど、しっかりとお話を聞くことができました。

いよいよフラワーアレンジメントづくりです。岡さんご夫婦と地域の方もたくさん集まってくださり、子ども達一人ひとりに手を添えて、花の選び方や生け方を教えてくださいました。

花を選ぶ児童 花を選ぶ児童 アレンジメントづくり アレンジメントづくり アレンジメントづくり アレンジメントづくり 2年生の作品 2年生の作品 3年生の作品 4年生の作品 5年生の作品 6年生の作品

完成した作品を手に満足そうな子ども達、おやつにいただいた焼き芋には大喜びでした。

おやつをいただく児童

たくさんの準備をして子ども達にすばらしい体験をさせてくださった岡さん、ご協力くださった地域の皆さん、本当にありがとうございました。子ども達は働くことの素晴らしさや地域の皆様の温かさをしっかりと感じとったことと思います。