岩国市小中学校ポータルサイトトップ > 小学校情報 > 周北小学校 > 学校のようす > 令和4年度 > 災害から命を守るために(大雨・土砂災害対応避難訓練)

災害から命を守るために(大雨・土砂災害対応避難訓練)

印刷ページ表示 更新日:2022年9月7日更新

9月7日(水曜日)

避難の様子

大雨・土砂災害発生時の避難訓練を実施しました。

当初予定していた県砂防課による出前授業は、台風11号の被害確認等で都合がつかないということで、中止となりました。

2時間目終了後に、豪雨による河川氾濫や土砂災害の危険性が生じているとの想定で、避難指示の放送をしました。児童は第1避難場所であるランチルームに集まります。

指示を聞く児童

先生から注意事項を聞き、第2避難場所へ移動を開始します。

校舎から避難を開始する児童 避難する児童 旭酒造に向かう児童達 旭酒造に向かう児童達

第2避難場所は、学校に近い旭酒造の本社蔵2階です。状況に注意しながら全員で避難します。

ALTの先生も訓練に参加してもらいました。

階段を上がる児童 避難完了した児童達 講評を聞く児童 避難場所の表示

旭酒造本社蔵への避難訓練は昨年に続いて2回目の実施です。

今回は避難経路の見直しを行い、学校から約3分で避難を完了しました。

旭酒造株式会社様には、見守り隊隊長の河口さんの口添えにより、平成29年度に避難場所として依頼をしています。今回の訓練も快く受け入れていただきました。

いつ起こるか予測の難しい災害に対しても児童の安全を守るため、今回の訓練の反省点を今後の対応に生かしていきます。そして、子ども達には、災害の際に自分や家族、周囲の人の安全を守る力を身に付けてほしいと思います。

取材を受ける6年生

今日の避難訓練には中国新聞の記者の方が取材に来られました。