学校公開・学校保健安全委員会

印刷ページ表示 更新日:2022年9月5日更新

案内表示

9月2日(金曜日)

学校公開 1日目

地域の方が来校され、作品展や授業を参観してくださいました。3,4年生の授業にも参加していただきました。

作品展 作品展 授業の様子 授業の様子 授業の様子 授業の様子

9月5日(月曜日)

学校公開 2日目

5校時に参観授業、6校時に学校保健安全委員会を行いました。

授業の様子 授業の様子 授業の様子 授業の様子 授業の様子

学校保健安全委員会は、カルビー株式会社の食育プログラム「カルビースナックスクール」です。

スナックスクール 講師の方

講師の榎本さんのトークに子ども達もすぐに引き込まれていきます。

クイズを考える様子 クイズの様子

家族対抗のクイズでは、カロリーの多い食べ物の順番が思ったよりも違っていて盛り上がりました。おやつは200kcalが目安ということも知り、どのくらいの量を食べるのがよいかよく分かりました。

ポテトチップスができるまでを紹介する映像も視聴しました。

おやつについてのお話 まとめの歌

かっぱえびせんの袋に書かれている表示の意味や、おやつの量や時間についてのお話を聞き、みんなで「まとめの歌」を歌いました。

試食タイム 試食タイム

最後は親子で試食タイムです。ポテトチップスをいただきました。

おやつについて家族で考えるよい機会となりました。

お礼の言葉

講師の榎本さんは、翌日の鳥取県でのお仕事を最後に、九州地域の担当に替わられるということでした。

これからもお元気で楽しい食育授業を続けられることと思います。

ありがとうございました。