奉仕作業・学校運営協議会

印刷ページ表示 更新日:2022年8月21日更新

8月21日(日曜日)

親子奉仕作業を行いました。

前日に雨が降り、この日も天気を心配していましたが、外の作業もできました。

保護者の方や地域の皆様にもたくさん参加していただいて、運動場の草抜きや校地周りの草刈り、校舎の窓ふきも行いました。

運動場の草引き 運動場の草引き 畑の草刈り 窓ふき 作業終了後 お礼をする児童

外回りも教室も見違えるほどきれいになりました。本当にありがとうございました。

中高生のお兄さん、お姉さんも協力してくれました。

児童が下校した後に、第2回学校運営協議会を実施しました。

会長さんのご挨拶に続いて、全国学力・学習状況調査の問題について学習会を行いました。

会長さんのあいさつ 問題の説明を行う教員

これからの子ども達に求められる学力とはどのようなものか、学校の課題とともに、委員の皆様と共有できたように思います。

熟議では、「学校・地域連携カリキュラム」について小グループで検討を行いました。

CSプレゼン グループ協議 グループ協議 グループ協議 グループの発表

カリキュラムの改善に向けてたくさんの助言をいただくことができました。

その他、前期の学校評価アンケート結果やいじめ対策委員会の報告等について、委員の皆様にご意見を伺いました。

短い時間にたくさんの内容を詰め込んだ一日となりましたが、おかげさまで2学期を迎える準備が整いました。

参加していただいた皆様、暑い中、本当にありがとうございました。