楽しくフリートーク

印刷ページ表示 更新日:2022年7月1日更新

6月から朝学習の時間に週1回フリートークを行うことにしました。

子ども達の話す力、聞く力、関わり合う力を育てることや、仲間意識を高めることなどを目的にしています。

終えかきゲームの様子

第2回目の今回は、「お絵かきゲーム」をしました。

司会の人が絵を見て言葉で形を説明し、あとの人は絵を見ずに、聞いたとおりに絵を描くゲームです。

6年生 5年生 4年生

上学年の3人が交替で司会をしました。

「まず、紙の上の方に三角を描いてください。」「次に、・・・」と、うまく伝わるように考えながら説明をしていきます。

できあがった絵を見せ合うと、言葉だけで伝え合うことがなかなか難しいことが実感できました。

絵を描く2年生 絵を描く5年生 絵を見せ合う子ども達 絵を見せ合う子ども達

ゲームの後に、「こんなふうに説明したら、うまく伝わるんじゃないかな」とみんなで意見を出し合ってみるのもいいかもしれません。

まずは、子ども達がフリートークを楽しみにするようにしていきたいと思います。