スクールカウンセラー訪問

印刷ページ表示 更新日:2022年5月24日更新

5月24日(火曜日)

心理プログラム授業

スクールカウンセラーの先生が来校されました。

児童への紹介の後、全校の授業参観と、3年生以上に「心理教育プログラム」の授業をしていただきました。

児童への紹介 心理プログラム授業

今日の授業は「『心の宝箱』 ストレス対処を知って自分を大切にしよう」です。

心の宝箱の紹介 心の宝箱

誰でも自分を大切に思う気持ちをもっていますが、時には、心に不安や悩みを抱えて、その気持ちが見つからなくなってしまうこともあります。

ストレスが大きくなりすぎると心やからだ、行動が変化してしまいます。

カウンセラーの先生に、「逆制止の理論」という、ストレスへの対処の仕方を教えていただきました。不安や悩みはあっても、それ以上に楽しいことやうれしいことを増やす方法です。

心理プログラム授業 発表する児童

一人ひとりの楽しみの中から、自分も取り入れてみたいことを見つけました。そして、悩んでいることは、身近にいる信頼できる大人に相談するとよいこと、友だちが悩んでいるときには声をかけてあげることなども学びました。