地域清掃活動

印刷ページ表示 更新日:2021年10月18日更新

10月18日(月曜日)

地域清掃活動を行いました。

ゴミを拾う児童 ゴミを拾う児童

この活動は、日頃お世話になっている地域の清掃活動を通して、自然環境とふるさとを愛する気持ちを育むことを目的としています。

給食後、ゴミを拾うための火ばさみとビニル袋を手に運動場に集合し、スクールバスに乗って三瀬川地区へ

開始式 三瀬川地区に到着

浄円寺さんの付近からゴミを拾いながら周東野外活動センターをめざします。

地域の方も一緒にゴミ拾いをしてくださいました。

地域の方々 地域の方々

周東野外活動センターの近くの坂道を上る頃には少し疲れも見え始めました。

小休止する児童 坂道を上る児童たち  陣古屋古戦場 地域の方と一緒に

野外活動センターで地域の方とはお別れです。

再びスクールバスに乗り、周東川越交流センターへ

広場のゴミを拾う 広場のゴミを拾う

ゴミを拾いながら学校をめざします。

2時間半の清掃活動の終了です。今回は卒業生も一緒に参加してくれました。

集まったゴミ 終わりの会

集まったゴミの量に達成感を感じながらも、ゴミのポイ捨てがまだまだ少なくないことを知って残念な思いをしたようでした。