災害から命を守るために(避難訓練)

印刷ページ表示 更新日:2021年7月19日更新

7月19日(月曜日)

引き渡しの様子

大規模災害等発生時の避難・引き渡し訓練を実施しました。

5時間目終了後に、豪雨による河川氾濫や土砂災害の危険性が生じているとの想定で、保護者へメール配信を行いました。児童は下校準備をして待機場所であるランチルームに集まります。

教頭先生から水害による避難の説明を聞き、先生方と第2避難場所へ移動を開始します。

メール配信の様子 メール文面 ランチルームに移動する様子 話を聞く児童 教頭先生のお話

第2避難場所は、学校に近い旭酒造様の2階です。状況に注意しながら全員で避難します。

横断歩道を渡る児童 避難の様子 旭酒造さんの入口 避難場所で説明を聞く児童

メールによる連絡を受けた保護者の方が児童を引き取りに来られると、カードの照合、引き渡し相手の確認、連絡先の確認を行い、引き渡しを行います。

引き渡しの様子 引き渡しの様子

旭酒造様にご協力いただいて、第2避難場所への避難訓練を初めて実施することができました。

いつ起こるか予測の難しい災害に対しても児童の安全を守るために、今回の訓練の反省点を今後の対応に生かしていきます。