ぶどうの収穫

印刷ページ表示 更新日:2020年9月25日更新

9月15日(火曜日)  ぶどうの収穫

ぶどう1   ぶどう2

7月9日に袋かけを行ったぶどうの収穫を行いました。コロナウィルス感染防止のため多くの学校行事・地域行事が中止となる中、万全の注意を払いながら行っていただいた、地域のぶどう農家の方には、感謝あるのみです。

ぶどう3   ぶどう4

指導を受けた後、7月に袋かけをした自分の名前が書いてある ぶどうを摘み取っていきます。誰のぶどうが一番大きいかは、後で計量しますが、袋が破れるほど大きくなったぶどうもありました。

ぶどう5   ぶどう6

低学年の児童は、高学年の児童の指導を受けながら摘み取っていきます。高学年の児童は、摘み取るのもなかなか上手です。

ぶどう8   ぶどう7

いよいよ計量です。誰のが一番大きいかな?

ぶどう10   ぶどう9

最後にお礼の言葉を述べて終わりました。みんな、かごの中のぶどうが重そうです。

ちなみに、一番大きなぶどうを手にしたのは、1年生の児童でした。