避難訓練(不審者対応)

印刷ページ表示 更新日:2020年7月31日更新

7月30日(木曜日)  避難訓練

避難1   避難2

不審者対応の避難訓練を行いました。避難訓練があることを児童には知らせないブラインド型の訓練でしたが、児童は不審者役の方が車から降りてきたら、もう避難を開始していました。

避難3   避難4

ここからは職員が対応します。これは訓練であり警察関係者の方が不審者の役をやっておられる、と十分わかってはいるのですが、その迫力に押され、対応する職員は毎回すごく緊張します。今回は、不審者との距離の取り方と、さすまたの構えがとても良かったとお褒めの言葉を頂きました。

避難5   避難6

児童は今回職員室に避難しました。外から見えないように低い姿勢で避難しています。

避難7   避難8

その後、ランチルームで実際に不審者から声を掛けられたら、どう対応するかを実践的に教えて頂きました。

避難7   避難8

児童にとって、とても良い経験になったと思います。最後に6年生児童がお礼の言葉を述べて終わりました。