周北小学校の概要

印刷ページ表示 更新日:2024年4月9日更新

学校の概要

本校は、岩国市周東町の北部に位置し、山間の小さな学校です。
昭和63年に3校(檜余地小学校、三瀬川小学校、川越小学校)が統合し、旧川越小学校跡地に現在の校舎が建てられ周北小学校としてスタートしました。
 令和6年4月現在、児童数4名、教職員数6名の小規模校です。少ない人数ですが、恵まれた環境の中で、児童も教職員も明るく元気いっぱい活動しています。

元気マン  しゅうポン

教育目標(小中一貫教育目標)

ふるさとを愛し 心豊かに たくましく生き抜く 児童生徒の育成

自学 進取 友愛
 周北小学校の概要の画像

めざす姿

めざす学校像

感動にあふれ、一人ひとりが輝く学校
愛情に包まれ、いじめのない学校
地域の活力となる学校

めざす児童像

し:しっかり考え、決めたらやる子
ゆ:ゆたかな心で、思いやりのある子
う:うんとがんばる、たくましい子
ほ:ほがらかで、仲良く助け合う子
く:くるしさに負けない、がまん強い子

めざす教師像

し:信頼と協働
ゆ:豊かな人間性
う:内なる厳しさ
ほ:奉仕と責任感
く:工夫と改善

重点教育目標

1. 個に徹したきめ細やかな指導と児童主体の活動の充実による学力向上とコミュニケーション能力の向上を果たす。
  2. あいさつ運動を基軸に,地域や家庭、学校間連携による交流・体験活動の充実と活力ある学校づくりを果たす。
  3. 小規模校としての機動力を生かし、状況に即応しつつ、特色ある教育活動の工夫・改善と統合に向けた環境整備に努める

チャレンジ目標

全力で 笑顔で 輝け 最後まで!

学校経営方針

令和6年度 学校経営ビジョン [PDFファイル/221KB]

Adobe Reader<外部リンク>