神東小学校

防災教室13日(火)、地域の方との防災教室がありました。由宇支所の佐伯さんと神東地区の弘中さんのご指導のもと、「学校の体育館が避難所になったら?」という内容でのシミュレーションを行いました。佐伯さんの様々な災害ボランティア等での体験に基づいたお話を伺いながら、子どもたちも私たち大人も一緒にしっかりと考えることのできた1時間でした。防災では、「様々なことを学んだり経験したりすること」そして「地域で人と人がしっかりとつながること」が大切だと改めて感じることができました。

集合学習

8日(木)由西小学校との集合学習がありました。いつも、子どもたちは集合学習を楽しみにしています。

今日は、2時間教室で授業をした後、なわとび大会を行いました。みんな日頃の練習の成果を十分に発揮することができました。19人みんなで、仲間を一生懸命応援する姿もとても微笑ましかったです。

しの笛

7日(水)、森本先生と山重先生をお招きして、しの笛にチャレンジしました。お二人の素敵な演奏を聴いた後に、子どもたちも実際に吹いてみました。数分後には、音が出るようになり、「たこたこあがれ」の曲を吹けるまでに上達した子もいました。「また、吹きたい!」子どもたちもとても興味をもったようでした。素敵な体験ができました。

自転車教室5日(月)3・4校時に交通安全教室がありました。自転車の安全な乗り方について、岩国警察署の方にご指導いただきました。改めて、「自分の目でしっかりと安全確認すること」や「交通ルールを守ること」の大切さを学ぶことができました。

なかよし3月1日の「神東なかよし祭り」に向けての準備が本格的に始まりました。

今日は、全校児童10名が4つの屋台グループに分かれて準備や話し合いをしました。どんなお祭りになるのか・・今からとても楽しみです。

豆つかみ大会   1月25日、26日、29日の三日間、体育・保健委員会主催の豆つかみ大会がありました。お皿にのっている豆を箸で上手につかんで、もう一つのお皿に移していきます。制限時間は15秒。三日間の最高記録は12個でした!!

大谷グローブ1月26日(金)、子どもたちが楽しみに待っていた「大谷グローブ」が届きました。始球式の後、さっそくみんなでキャッチボールをして楽しみました。

「大谷選手、ありがとうございました!野球しよう!!」みんなで大きな声でお礼を言いました。

2024年3月