岩国市小中学校ポータルサイトトップ > 小学校情報 > 灘小学校 > 学校のようす > 2020年度 > 5年社会見学 栽培漁業センター・防災学習館ほか

5年社会見学 栽培漁業センター・防災学習館ほか

印刷ページ表示 更新日:2020年9月29日更新

栽培漁業センター稚魚

5年生が社会見学に行きました。

例年5年生は広島方面に行きますが、新型コロナウィルス感染症拡大のあおりを受け、様々な施設の利用中止または制限がかかったこともあり、今年度は県内の施設を見学させていただきました。

笠戸島にある下松市栽培漁業センターでは、栽培漁業について教えていただき、大型の水槽で飼育されている魚の様子などを見せていただきました。

消化器体験消防車のホースをもってみる児童

市内の防災学習館・消防署では、水消火器での消火訓練をしたり、消防士さんたちの仕事について詳しく説明していただいたりしました。

5年生の子ども達に「楽しかった?」とたずねると、「楽しかった!」と明るい返事が返ってきました。

楽しく学びの多い社会見学となったようです。