viscuitをつかってみよう

印刷ページ表示 更新日:2020年7月22日更新

今年度、灘小学校は山口県のプログラミング教育実践研究校に指定されています。

新学習指導要領の実施にともない、今年度から計画的にプログラミング教育を実践していきます。

今日は、2年生がviscuitを使ったプログラミングを体験しました。

自分たちの描いた絵が動いた瞬間、「わぁ」っと教室中に歓声が広がりました。

子ども達は、自分の思いを実現しようと意欲的にトライアル&エラーを繰り返していました。

密は防ぎたいと声はかけますが、子ども達は自然と教え合ったり、互いの作品を見合ったり。

こういった姿が自然と見られるのもプログラミング教育のよさの1つだと思います。

(換気、マスクの着用、近距離での会話時間の制限、手洗い・消毒など感染対策に気をつけています。)

viscuit