校長より

印刷ページ表示 更新日:2023年4月1日更新

はな2はな

令和5年度 美和西小学校校長の西浦直樹です。

この度の人事異動で美和西小学校の校長を拝命しました西浦直樹です。地域コミュニティーの中ですくすくと育つ子どもたちのよさを伸ばし、地域の皆さんのお力を借りながら、いろいろなことにチャレンジしていきたいと考えています。

子どもたちがふるさと「美和町」に愛着と誇りをもつことができるように、教育課程の編纂を工夫し、ここでしかできない美和西小学校ならではの「特色ある教育」を展開して参ります。わがまち・美和まちの「ひと・もの・こと」との出会いから、地域課題の解決に向かう学び方までを一貫して指導していく所存です。

学校の重点取組事項として「学力向上」「主体性の育成」の2つを掲げ、その解決のため取り組んでいきます。

これまで同様、子どもたちはもちろんのこと、保護者や地域の方々、そして教職員にとっても「笑顔とあいさつあふれる楽しい学校」になるよう皆さんのご協力を得ながら学校づくりに取り組んで参ります。

今年度は学校を保護者や地域の方々が「集う場」「学ぶ場」となるような取組を進めていきたいと思います。

美和西小学校が取り組んでいる様子をこの美和西小学校Webサイトで紹介していきます。ぜひご覧ください。また、ご意見などありましたらお知らせください。よろしくお願いいたします。

たんぽぽ