2024年3月27日 美和西小学校閉校式

印刷ページ表示 更新日:2024年3月27日更新

2024年3月27日 美和西小学校 閉校式を挙行しました

素晴らしい天気に恵まれて、ご来賓、歴代校長先生、教職員、保護者・地域のみなさまをお迎えして、閉校式を行いました。本会の司会・進行は、本校卒業生でこの春高校を卒業されたばかりのSさんがつとめてくださいました。素晴らしいお声をもっておられ、とても聞きやすかったです。ありがとうございました!

司会 次長

式辞 副市長

教育長より式辞を頂戴致しました。  ごあいさつ 副市長 様

議長

ご挨拶 岩国市議会議長 様

いよいよ 校旗を返納します。この手にずっしりとした重みを感じました。

校旗返納 校旗返納

まず校長から卒業生のTさんへ

次に、卒業生のTさんから守山教育長さんへ校旗が返納されました。

【校長よりみなさまへご挨拶】

暖かかった今年の冬も終わり、岩国市立美和西小学校としての23回目の春が訪れました。先ほど、6年生が校旗を返納し、本校が23年間果たして参りました役目を今、終えようとしています。本日の閉校式を挙行するにあたり、岩国市副市長 杉岡 匡 様をはじめ、多数のご来賓の皆さん、並びに中学校区運営協議会・本校歴代校長先生・元職員、自治会長様・ふるさとづくり推進協議会・読み聞かせの会の皆さんのご臨席を賜り、心より感謝申し上げます。また、保護者、地域の皆さんにも多数ご来校いただき、多くの方々に愛され、そして、惜しまれて閉校を迎えることを今、実感いたします。

卒業生の累計は、第23回卒業証書授与式を経て、433名となりました。卒業第1期生から始まった東廊下にある卒業制作。すべての卒業生の名前が刻まれています。卒業を前にして、夢や希望に向かって力強く歩もうとする子どもたちの思いがこめられているように感じます。

伝統の校区一周ウォークも、卒業1期生が、それまで通っていた6つの小学校区に自分たちの元気な姿を見せたい、ぜひ、卒業を前に感謝の気持ちと自分たちの元気をお届けしよういうことで始まりました。一日かけて6つの校区を歩き通します。約40kmの道のりを6年生・保護者・教職員と共に歩いてきました。

本校が開校して間もなく、ふるさとづくり推進協議会が立ち上がり、毎年、6つの地域に子どもたちをお招きくださっています。そば打ち体験や神楽、獅子踊り、昔の遊びや農業体験など美和町ならではの豊かな体験活動を毎学年切れ目なくさせていただいており、おかげさまでと連携した教育が充実しているところが本校の自慢です。

読み聞かせの会ボランティアの皆さんを始め、更生保護女性会、各自治会の皆さんなど、まさにチーム美和町のみなさんの温かなご支援に包まれての、23年間であったと思います。

この度、児童数の減少等、諸課題を克服するため、美和西小学校はこの4月より美和東小学校と統合し、「美和小学校」として再び出発いたします。美和町の小学生が毎日1つの学校に集まります。にぎやかに、元気いっぱい、笑顔いっぱいの学び舎となるでしょう。

コミュニティースクールでもある美和小学校は、美和町の皆さんの学校です。校名は変わることとなりますが、美和小学校の児童のため、これまでと同様に、今後ともご支援・ご協力の程、どうぞ宜しくお願いいたします。

最後になりましたが、閉校にあたりまして、ご尽力賜りました小学校統合委員会、関係当局の皆さん、歴代PTA、教職員、地域の皆さん、これまで本校教育にかかわってくださったすべての皆さんに感謝申し上げ、校長挨拶とさせていただきます。ありがとうございました。

スライド よびかけ

よびかけ よびかけ3

卒業生のYさんの言葉と在校生の言葉が交互に絡み合い、深い感動に包まれました。

式の最後には、これまで23年間歌い継いできたみんなの校歌を斉唱しました。これまで聴いたどんなときよりも歌声が体育館に響き渡り、私たちの心に刻まれました。

みなさん ありがとうございます

美和西小学校は名前が変わり、美和小学校としてスタートしますが、引き続き、ご支援ご協力のほど宜しくお願い致します。

本日は、ご多用の中ご参集くださり 誠にありがとうございました。