岩国市小中学校ポータルサイトトップ > 小学校情報 > 美和西小学校 > 学校のようす > ★美和西小ニュース★ > 2023年7月20日一学期終業式 代表児童の言葉(1学期を振り返って)

印刷ページ表示 更新日:2023年7月20日更新

2023年7月20日(木曜日)一学期終業式 しっとりとした落ち着きのある穏やかな雰囲気の中、今学期を締めくくる終業式がありました。私の方からは、学期という「節目・区切り」においてできるようになったことや残った課題について振り返ることについて話しました。子どもたちからは、各学年から児童の代表が今学期を振り返ってのスピーチがありました。どれも大変素晴らしい内容でした。個々に紹介いたします。

一学期を振り返って

1年生 N・Rさん

わたしは一がっきにできるようになったことは たしざんとひきざんです。 だから2がっきはすぴいどをはやくします。それと、もっとほんをかりたいです。

2年生 F・Mさん

わたしが一学期の学習でがんばったことは、国語です。なぜなら、わたしは国語の時にノートにまとめることがうまくなったからです。ノートにまとめる時に落ち着いて書こうという気持ちで書くと、すらすらきれいな時で書けました。うれしかったです。そして、じぶんの考えをまとめる時、時間を考えてすばやく書けました。2学期もがんばります。

3年生 T・Yさん

わたしが一学期に一番がんばったことは、学習係の仕事をすばやくしたことです。学習係の仕事は、ふくしき黒板を出すことや宿題を並べ替えることです。わたしは、みんなが学習に集中できるように係の仕事をがんばりました。わすれずにできたのがよかったです。二学期にがんばりたいことは、他の係の仕事も手伝うことをがんばります。

4年生 T・Hさん

ぼくは、一学期でがんばったことが三つあります。一つ目は、漢字です。毎日宿題を必ずやって、一学期の漢字をしっかり覚えました。二つ目は、委員会です。運営委員会として、放送するときに、間をとったりはっきり言葉を言ったりすることを心がけました。三つ目は、おうち運動です。放課後サッカーをしたり、柔軟の運動に取り組んだりしました。二学期には運動会があります。徒競走で、一位をとるために走る練習を夏休みにやります。

5年生 T・Gさん

ぼくは、一学期にがんばったことが三つあります。一つ目は高跳びです。動画を撮って、飛び方を確認するなど、一生懸命とりくんで、105センチメートル跳びました。二つ目は、係です。体育係として、大きな声で、体操をみんなの前でやりました。三つ目は、ソフトボールです。キャッチャーとして、ボールをしっかりとる練習をがんばりました。二学期は運動会があります。徒競走で一位になれるように、毎日宿題の運動に取り組みます。

6年生 M・Hさん

私が一学期にがんばったことは、二つあります。一つ目は、算数です。一学期の算数で一番難しかったのは、資料の調べ方です。資料の調べ方で一番難しかったのは、平均値を求める問題です。とくに計算が大変でした。でも、がんばって計算しました。二つ目は、発表です。私は、人前で発表するのが苦手です。その理由は、恥ずかしさと緊張と不安で、しゃべれなくなったり固まったりしてしまうからです。五年生の時は、発表が全然できなかったけど六年生になってから発表が少しできるようになりました。二学期も、算数と発表をがんばりたいです。