美和地区小中一貫教育研究発表会

印刷ページ表示 更新日:2019年11月1日更新

美和地区小中一貫教育研究発表会

10月29日、美和地区小中一貫教育研究発表会が開催されました。

研究のテーマは「かかわりあい、深め合いながら、自らを高め続ける児童・生徒の育成」です。

本校では、3年生が「もうどう犬の訓練」、5年生が「注文の多い料理店」を単元とした国語の授業公開を行いました。

国語科教育を通して、確かな言語能力を育成することを目標とし、日々授業に取り組んでいます。

3年生では文章を読み、“リーフレット”を作成することで文章の中心となる言葉を見つけ、要約することを目標に、

5年生では“読書会”(文章を読んでまとめた意見や感想を伝え合う活動)を行うことで、

より自分の考えを広げることを目標に授業に取り組みました。

~3年生の授業のようす~

12

3

第三学年 国語科学習指導案「もうどう犬の訓練」 [PDFファイル/323KB]

~5年生の授業のようす~

45

67

第五学年 国語科学習指導案「注文の多い料理店」 [PDFファイル/413KB]

~研究協議のようす~

89

発表会は、小・中学校で計百数十名という多数の参加者にご参加いただき、大変充実した発表会となりました。

ありがとうございました。

Adobe Reader<外部リンク>