地域協育ネットで防災訓練をしました!

印刷ページ表示 更新日:2024年2月4日更新

2月4日(日)、河内小、杭名小、岩国西中の児童生徒、保護者、地域の皆様を対象に、いわにしネット(地域協育ネット)地域連携部会主催の防災訓練を行いました。

会場は岩国西中学校で、山口消防防災探究会の方々を講師に迎え、土砂災害や洪水災害等の自然災害から命を守るための方法等について学びました。

まず最初は、体育館で土砂災害や洪水災害とはどのような災害か、またこれらの災害から命を守るためにどのような方法があるか等について、映像やハザードマップ等を使って分かりやすく説明してもらいました。この岩国西中学校区は土砂災害や洪水災害の起こる割合が非常に高く、これまでにも実際に被害を受けています。こうした現状を踏まえ、参加された方は皆、真剣に講師の方々のお話を聞いていました。お話の後は、各家庭ごとに避難カードを作成し、避難場所や持ち出すもの等について確認しました。

1 1

続いて、実際に洪水災害が起こったときに役立つ土嚢づくりを体験しました。

1 1

災害が起こらないことが一番ですが、万が一災害が起こった際に、慌てることなく自分や家族の命を守るための術を学ぶことのできたとてもよい訓練でした。

山口消防防災探究会の皆様、ありがとうございました。