人権参観日がありました!

印刷ページ表示 更新日:2024年1月19日更新

1月19日(金)人権教育参観日を行いました。

まず3校時は、各教室での授業参観でした。子どもたちの心身の成長の過程に即し、授業を通して人権意識を高め、一人ひとりを大切にすることをねらいとした授業が、どの学級も展開されていました。授業後には、保護者の皆さんにアンケートに答えていただきました。本校が今後展開する人権教育の参考にする予定です。

1    1

続いて4校時は、低学年と保護者を対象とした情報モラル教室を行いました。今回は、KDDIより講師をお招きして、「子どもたちをインターネットトラブルから守るために」という題目で、講演していただきました。

1    1

インターネットトラブルを子どもたちなりに自分事としてとらえ、ルールを作る、おうちの人に相談する、といった解決策を発表していました。スマホや携帯のトラブルに対して、保護者と一緒に考えることのできたとても素晴らしい研修会でした。