本文
7月11日(金曜日)
〔デザートのリザーブ給食〕
ハムツナサラダサンド(背割りパン ハムツナサラダ) ラビオリスープ 冷凍フルーツ(パイン・みかん・ピーチのどれかひとつ) 牛乳
7月10日(木曜日)
〔熱中症予防〕
本日の昼休みも、暑さ指数が「危険」となったため外での遊びができなくなりました。そこで、保健委員会からの企画「ぬり絵」が行われました。今日は、委員会の児童が描いた絵カードに2年生が色を付けました。2年生は、「これなら、外で遊べなくても楽しく過ごせる!」と大喜び!企画した保健委員会の児童も嬉しそうでした。
7月3日(木曜日)
〔ゴーヤのわた取り体験〕
食育の一環として、2年生がゴーヤのわた取りを体験しました。まず、栄養教諭から夏野菜についてのお話を聞き、ゴーヤに関するクイズにも挑戦しました。その後、実際にわた取りにチャレンジし、みんな楽しく作業しました。2年生がわた取りをしてくれたゴーヤは、本日の給食メニュー「ゴーヤチャンプルー」に使われ、全校児童でおいしくいただきました。
7月1日(火曜日)
〔とうもろこしの皮むき体験〕
食育の一環として、1年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。栄養教諭から給食調理員さんの仕事の様子を聞いたり、とうもろこしクイズに挑戦したりした後、ひとり一本ずつとうもろこしの皮をむきました。子どもたちは、「ひげがいっぱいあっておもしろかった!」「楽しかった!」と大喜び。明日の給食にとうもろこしが登場するのを、みんな楽しみにしています。
6月24日(火曜日)
〔救急蘇生法研修〕
育友会主催の救急蘇生法研修会がありました。家庭や地域でも救命の知識と技術を共有しておくことは、とても重要です。本日の研修では、心肺蘇生法やAEDの使用方法等を学びました。準備や運営等で、保健部の皆様には、大変お世話になりました。
6月19日(木曜日)
〔学校公開〕
学校公開があり、多くの保護者の皆様の参観をいただきました。5・6年生は、災害ボランティア活動講演会を実施しました。講師は、日本防災士会 山口県支部 事務局長の佐伯様です。災害ボランティアの活動を教えていただき、土嚢袋運び体験も行いました。児童は、住んでいる川下地区のことをイメージしながら熱心に聞いていました。
13日(日) | |
---|---|
14日(月) | 個人懇談会 |
15日(火) | 個人懇談会 あったかネットあいさつ運動 |
16日(水) | 個人懇談会 |
17日(木) | 自動車図書館 |
18日(金) | 終業式 給食終了 |
19日(土) | |
20日(日) | |
21日(月) | |
22日(火) | あったか塾 |
23日(水) | あったか塾 親子料理教室 |
24日(木) | |
25日(金) | 学校図書館開館(10:15~11:00) |
26日(土) |