川下小学校

今日の一枚

〔中庭のひまわりの花〕

夏休みに入って、咲き始めました。

ひまわり

最近の出来事ピックアップ

7月23日(火)

[親子料理教室]

14家庭、計31名の参加がありました。

「夏野菜タコライス、夏野菜のみそ汁、カルピスで簡単ラッシー風」の3品を、子ども達が主体となり、協力して調理しました。

ごはんをガスで炊くことにも挑戦しました。

今日の給食

食事後は、岩国市食生活改善委員の方から朝ごはんの大切さについて教えていただきました。

今日の給食

【参加児童の感想】

・みんなと料理ができて、とても楽しかったです。いろいろ食材を切れたり食べれたりして、よかったです。いろいろなことを教えてもらいうれしかったです。また参加します。

【参加保護者の感想】

・家だとゆっくり、子どもと料理することがないので、とても貴重な体験ができて楽しかったです。友達や先生とも一緒にできてとてもよかったと思います。

7月23日(火曜日)~25日(木曜日)

〔あったか塾〕

3年生以上のたくさんの子どもたちが、あったか塾に参加しています。今年度も、川下中学校の生徒ボランティアや先生方がたくさん協力してくださり、子どもたち一人ひとりの学びに関わってくれています。参加している子どもたちは、「できた!」「わかった!」が増え、喜んでいます。

あったか塾

7月4日(木曜日)

1年生が生活科の学習で学校探検をしています。この日は、給食調理室の探検でした。栄養教諭の猪俣先生から給食ができるまでの様子や「おいしい給食を食べて元気に授業ができますように」等の思いを聞きました。スパテラ(かき混ぜる道具)の大きさにびっくりしていました。

行事予定表

2024年7月

27日(土)
28日(日)